Pola Penulisan dan Pengertian Action Script Pada Adobe Flash ~ Notepedia

Saturday, April 6, 2013

Pola Penulisan dan Pengertian Action Script Pada Adobe Flash

Action script

 

adobe flashActionscript terdiri dari 2 kata yaitu : action (aksi) dan script (tulisan/naskah) yang berarti tulisan/naskah yang beraksi ,Actionscript adalah bahasa pemrograman yang digunakan di Flash. Hingga saat ini sudah mencapai 3 versi.

  • - Actionscript 1.0 (tahun 2000 – tahun 2003) mulai dipergunakan pada Flash 5 dengan minimal - dimainkan di Flash Player 5
  • - Actionscript 2.0 (tahun 2003 - tahun 2006) mulai dipergunakan pada Flash MX 2004 dengan minimal dimainkan di Flash Player 7
  • - Actionscript 3.0 (tahun 2006 sampai sekarang) mulai dipergunakan pada Flash CS3 dengan minimal dimainkan di Flash Player 9

Di Flash actionscript ditulis pada panel actions. Penulisan actionscript di panel actions dapat dilakukan pada 3 tempat yaitu pada movie clip, button, dan frame. Ketiga buah tempat tadi memiliki aturan penulisan yang berbeda.seperti :

  1. 1. Untuk menjalankan event pada button, script pada button penulisannya diawali dengan on(){}
  2.  
  3. 2. Untuk menjalankan event pada movie clip, script pada movie clip penulisannya diawali dengan on(){} atau onClipEvent(){}
  4.  
  5. 3. Untuk menjalankan event pada frame, script pada frame penulisannya diawali dengan onLoad=function(){} atau onEnterFrame=function(){} atau onPress=function(){} atau onRelease=function(){} dsb.

Ketiga cara penulisan script tersebut memiliki kekurangan dan kelebihan. Kami lebih merekomendasikan menulis script pada frame karena apabila terdapat kesalahan/error pada script yang anda tulis anda dapat cepat memperbaikinya. Coba bandingkan apabila anda menulis script pada movie clip atau button, jika sampai muncul kesalahan/error pada script yang anda tulis, tentunya anda harus mengeceknya satu per satu mana yang error.

Untuk mengecek apakah terdapat kesalahan pada script yang anda tulis anda dapat menggunakan tombol Check syntax pada panel actions. Ketika tombol Check syntax ini ditekan, apabila script yang anda tulis terdapat kesalahan maka akan muncul kotak dialog beserta panel output yang di dalamnya berisi informasi kesalahan pada script anda. Apabila script yang anda tulis sudah benar maka akan muncul kotak dialog bertuliskan This script contains no errors.
 
Seperti dalam kehidupan nyata tulisan pada selembar kertas harus ditulis dengan rapi agar enak membacanya. Begitu juga penulisan script, apabila kurang rapi penulisannya tentunya anda akan tidak enak membacanya atau malah sampai bingung bagaimana membacanya. Untuk itu di Flash sudah disediakan fasilitas untuk merapikan script yang anda tulis. Caranya cukup mudah, apabila anda sudah yakin tidak ada error pada script yang anda tulis, silahkan anda menekan tombol Auto format pada panel actions. Jika anda menekan tombol tersebut maka script yang tadinya penulisannya kurang rapi (ada yang terlalu kekanan, ada yang terlalu banyak spasinya dsb) akan menjadi teratur dan rapi secara otomatis.


Penjelasan pola penulisan action script pada button adalah sebagai berikut :


1.Action pada button harus dimulaidengan script on()

2.Di dalam tanda kurung () pada scripon berisi mouse event seperti release, press,dragover, rollout dan sebagainya. Mouseevent menyatakan sebuah kejadian yangakan di eksekusi oleh action tersebut saatmouse melakukan kegiatan tertentu.Sebagai contoh : mouse event release berarti perintah dalam blok {} akan dijalankan ketika mouse menekan tombol.

3.Tanda { merupakan awal suatu blok script. Yang dimaksud dengan blok scrip adalah suatu kumpulan perintah yang akandijalankan sepanjang movie event.

4.Tanda // merupakan tanda yang menyatakan komentar.
Baris yangmemiliki tanda tersebut tidak dianggap sebagai suatu perintah. Meskipun demikian tanda //sangatmembantu memberi informasi pada penulisan action scrip kita.

5.Baris trace(“tombol ditekan”);merupakan baris perintah. Perintah dalam buttonharus ditulis didalam sebuah blok mouseevent. Setiap akhir penulisan sebuah perintah selalu diakhiri dengan tanda ;

6.Tanda } merupakan penutup suatu blok script.Pola Penulisan Action Script padaMovieclip  


Cara penulisan action pada movieclip adalah sebagai berikut:

 

1.Buatlah sebuah obyek lingkaran denganmenggunakan oval tool. Perhatikan bahwa sebuah obyek dalam flash memiliki2 bagian yaitu stoke (garis tepi) dan fill(isi).Oval tool dan obyek dalam flash

2.Seleksi obyek lingkaran tersebutkemudian convert menjadi symbol denganmenekan tombol F8 (pilih menuinsert>convert to symbol). Pilih movieclip padaoption behaviour dan ketikan bola padaname.Convert to symbol

3.Klik movieclip bola, dan dalam kondisiterseleksi buka panel action ( tekan f9atau klik menu windows>action apabila panel action belum terbuka dan pastikanmode penulisan adalah mode expert jikamenggunakan flash MX atau Flash 8).
Kemudian ketikan script sebagai berikut :onClipEvent (enterFrame) {// menggerakan obyek kekanan _x += 10;}action pada movieclip

4.Jalankan movie dengan menekan tombolCtrl+Enter. Maka bola akan bergerak kekanan sampai hilang dari layar. Tekantombol Ctrl+W untuk kembali ke stage  


Penjelasan pola penulisan action script pada movieclip adalah sebagai berikut :


1.Action pada movieclip harus dimulaidengan script on() atau onClipEvent()

2.Di dalam tanda kurung () pada scrip onmaupun onClipEvent berisi movie eventseperti load, enterframe, mouse down,release dan sebagainya. Movie eventmenyatakan sebuah kejadian yang akan dieksekusi oleh action tersebut. Sebagaicontoh : movie event enterFrame berarti perintah dalam blok {} akan dijalankansepanjang frame tempat moviekliptersebut aktif dan movie event load berarti perintah dalam blok {} akan dijalankansatu kali saja yaitu ketika movieclip diload (ditampilkan) oleh flash player.

3.Tanda { merupakan awal suatu blok script. Yang dimaksud dengan blok scripadalah suatu kumpulan perintah yang akandijalankan sepanjang movie event.

4.Tanda // merupakan tanda yangmenyatakan komentar. Baris yangmemiliki tandatersebut tidak dianggap sebagai suatu perintah. Meskipun demikian tanda //sangatmembantu memberi informasi pada penulisan action scrip kita.

5.Baris _x+=10; merupakan baris perintah.Perintah dalam movieclip harus ditulisdidalam sebuah blok movie event. Setiapakhir penulisan sebuah perintah selaludiakhiri dengan tanda ;

6.Tanda } merupakan penutup suatu blok script.Pola penulisan script pada movieclip

SHARE THIS POST

Permohonan Penulis :

Penulis mengizinkan teman untuk mengutip, menggunakan, mengembangkan dan memperbanyak isi artikel ini secara bebas namun dengan tetap menyertakan nama penulis, sumber dan referensi penulis
Pola Penulisan dan Pengertian Action Script Pada Adobe Flash
4 / 5
Oleh

6 komentar

Waah tingkat tinggi nieh, mesti meluangkan waktu untuk mempraktekkan script ini ;)

oh ya mau nanya ,, ada gak script flash yang ketika diketik lansung muncul di sebelahnya...

hampir sama dengan penjumlahan diatas,,, tapi itu berupa permanen dan bisa dilihat,,,

seperti kita daftar akun dan setelah selesai "enter" maka data yang telah di dibuat tadi bisa dilihat lansung ???
gimana caranya
mulyadisyafar@gmail.com

Terimakasih artikelnya bermanfaat banget,

Ingin bisa desain grafis? Tapi bingung minta bantuan siapa? Belajar sendiri aja yuk.. kita lihat tutorialnya di kumpulan tutorial-tutorial gratis

ijin copas buat referensi bos..

nambah ilmu lagi nih, izin buat memahami dulu ya gan

Are you Awesome? Legend has it that Awesome people can and will share this post!
Pola Penulisan dan Pengertian Action Script Pada Adobe Flash